informazioni@unicusano.it

800 98 73 73

Come nasce la cucina italiana? Ecco una breve storia

Commenti disabilitati su Come nasce la cucina italiana? Ecco una breve storia Studiare ad Agrigento

Dobbiamo essere fieri della storia della cucina italiana, una storia che dimostra che abbiamo una delle tradizioni culinarie più longeve e genuine del mondo. La sua evoluzione si è sviluppata per secoli, attraversando anche stravolgimenti non indifferenti dipendenti da cambiamenti politici e sociali. Le radici della cucina italiana risalgono probabilmente al IV secolo a.C., e porta influenze dell’antica Grecia, delle cucine tradizionali ebraiche, bizantine e araba.

Cucina italiana: le trasformazioni

Ma la storia, si sa, è mutevole. Così nel corso del tempo le influenze sono state sempre di più e più interessanti. Basti pensare al fatto che la gastronomia italiana è caratterizzata da ingredienti che non sono storicamente autoctoni del nostro territorio, come il pomodoro o la patata.

La scoperta del Nuovo Mondo è stata cruciale, inserendo nuove possibilità e sapori, oltre a quelli già citati possiamo ricordare anche i peperoni e il mais, inizialmente visti con sospetto ma poco dopo, intorno al XVII entrati prepotentemente nella cucina italiana destinata a essere considerata tradizionale.
Una delle caratteristiche più importanti della gastronomia italiana è la sua diversità. Questa molteplicità e queste differenze sono favorite dalla geografia della penisola che estendendosi da nord verso sud incontra modifiche sostanziali nel territorio, nel clima e negli habitat.

Ma è soprattutto una cucina tradizionale mediterranea ad essere considerata tipicamente italiana e ad essere apprezzata a livello globale, tanto da convincere l’UNESCO ad inserirla nel patrimonio immateriale dell’umanità nel 2010.

Gastronomia italiana: le caratteristiche

Un altro aspetto peculiare della cucina italiana è la sua semplicità. Nonostante l’essenzialità delle preparazioni, che coinvolgono un numero di ingredienti limitato, il sapore è comunque uno degli aspetti più apprezzati. Questa bontà della cucina italiana è dovuta alla qualità degli ingredienti. Le preparazioni casalinghe non hanno nulla da invidiare a quelle degli chef più quotati, anzi, un’ulteriore caratteristica della tradizione gastronomica italiana è data dalla possibilità quotidiana di cucinare ricette tradizionali di grande impatto culinario pur nella loro semplicità.

La varietà regionale è un altro punto a favore della nostra cucina nazionale. Ogni regione ha le sue eccellenze e le sue materie prime specifiche, che danno vita a proposte e menu di grande squisitezza. Per tutelare queste specificità esistono delle tutele legali specifiche, come la Denominazione di origine controllata (DOC) e la Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG).

Master I Livello in Food promotion – Promotori di gusto

Per valorizzare la cucina italiana nel mondo e creare professionisti in questo nuovo settore del mondo del lavoro l’Università Niccolò Cusano ha scelto di promuovere il master di primo livello, della durata di 1500 ore per un valore di 60 CFU in Food Promotion. L’obiettivo finale è la formazione di figure professionali specializzati nella comunicazione e nella valorizzazione del patrimonio enogastronomico italiano.

Gli studenti che conseguiranno il titolo post universitario avranno competenze specifiche nel campo gastronomico, svilupperanno competenze tecnico-specialistiche nel settore dell’editoria e della comunicazione dell’area di interesse.

Informativa ai dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 679/2016 c.d. GDPR

Vi informiamo, ai sensi dell’art.13 del Regolamento UE 2016/679 (c.d. Regolamento Generale per la protezione dei dati personali – c.d. GDPR) e del decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 “Codice in materia di protezione dei dati personali”, che i Vostri dati personali raccolti presso di noi, ovvero altrimenti da noi acquisiti, anche in futuro, saranno oggetto di trattamento da parte nostra in qualità di “Titolare”, anche con l’ausilio di mezzi elettronici e/o automatizzati e sempre nel pieno rispetto della normativa applicabile, per le seguenti finalità del trattamento: attività istituzionali dell'Università, la stessa potrà raccogliere i suoi dati personali, inseriti durante la compilazione dei Form predisposti online e cartacei, potrà pertanto successivamente trattare i suoi dati ai fini dell’instaurazione del rapporto di iscrizione ai corsi di laurea e post laurea, compresa l’attività di orientamento degli studenti per la scelta del percorso universitario; attività di informative promozionali telematiche dei corsi universitari e post-universitari, corsi di specializzazione e simili; attività contabili e amministrative relative alla corretta tenuta delle registrazioni obbligatorie per legge, ovvero all’adempimento di disposizioni delle Autorità pubbliche e degli organismi di vigilanza preposti agli accertamenti. Il Titolare del trattamento e il Responsabile della protezione dei dati personali Titolare del trattamento dei Vostri dati è l’Università Niccolò Cusano – Telematica Roma, con sede in Roma, Via Don Carlo Gnocchi, 3, con Email: privacy@unicusano.it; tramite il https://www.unicusano.it/ è conoscibile l’elenco completo ed aggiornato dei responsabili del trattamento o destinatari. Si informa a tal riguardo che la nostra Università ha provveduto a nominare il proprio Responsabile della protezione dei dati personali (c.d. RPD) l’avvocato Daniela Sasanelli ad ulteriore garanzia dei diritti dell’interessato e come unico punto di contatto con l’Autorità di Controllo, il nostro RPD potrà essere contattato alla seguente email: privacy@unicusano.it Per lo svolgimento di parte delle nostre attività ci rivolgiamo anche a soggetti terzi per l’effettuazione di elaborazioni di dati necessarie per l’esecuzione di particolari compiti e di contratti. I Vostri dati personali potranno, pertanto, essere da noi comunicati a destinatari esterni alla nostra struttura, fermo restando che nessuna diffusione è prevista di tali dati personali a soggetti indeterminati. Tali soggetti verranno nominati responsabile del trattamento. Conferimento dei dati personali e periodo di conservazione degli stessi Il conferimento da parte Vostra dei dati personali, fatta eccezione per quelli previsti da specifiche norme di legge o regolamento, rimane facoltativo. Tuttavia, tali dati personali essendo necessari, oltre che per finalità di legge e/o regolamento, per instaurare il rapporto di iscrizione ai corsi di studio laurea, post laurea e perfezionamento e/o inerente le attività da noi gestite e/o per l’instaurazione del rapporto previdenziale, contrattuale o assicurativo; al fine di dare esecuzione alle relative obbligazioni, il rifiuto di fornirli alla nostra Università potrebbe determinare l’impossibilità di instaurare o dare esecuzione al suddetto rapporto. I vostri dati possono essere conservati oltre il periodo strettamente indispensabile previsto dagli obblighi di legge e comunque al solo fine di fornire ulteriori garanzie a nostri studenti. Diritti dell’interessato, limitazione del trattamento, diritto alla portabilità e diritto di proporre azione innanzi al Garante privacy (c. d reclamo previsto dal regolamento europeo 2016/679/UE) Ai sensi del regolamento europeo sopra citato, Voi avete diritto di essere informati sul nome, la denominazione o la ragione sociale ed il domicilio, la residenza o la sede del titolare e del responsabile del trattamento, e circa le finalità e le modalità dello stesso, nonché di ottenere senza ritardo, a cura del titolare: a) la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che Vi riguardano, anche se non ancora registrati, e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi dati e della loro origine, nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento: detta richiesta può essere rinnovata, salva l’esigenza per giustificati motivi; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati eventualmente trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’aggiornamento, la rettificazione, ovvero, qualora Vi abbiate interesse, l’integrazione dei dati; d) l’attestazione che le operazioni di cui ai punti b) e c) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. Oltre ai diritti sopra elencati in qualità di interessati, nei limiti di quanto previsto dal nuovo regolamento europeo, potrete esercitare i diritti di limitazione del trattamento, di opposizione allo stesso ed il diritto alla portabilità esclusivamente per i dati personali da Voi forniti al titolare secondo l’art. 20 del regolamento citato. La informiamo inoltre che il base al Codice della Privacy e al nuovo regolamento europeo potrete proporre azioni a tutela dei Vostri diritti innanzi al Garante per la protezione dei dati personali, c.d. reclamo previsto dal all’art. 77 del predetto regolamento. Si informa infine che nei limiti nei quali sarà ritenuto applicabile al trattamento dei dati che Vi riguardano potrete esercitare un diritto di revoca del consenso al trattamento dei dati comunicando tale revoca al titolare del trattamento.

I dati personali da Lei inseriti saranno comunicati dall'Università ai propri uffici per iniziative formative mediante l'invio di informative promozionali